PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN ORIENTASI PROFESIONAL AKADEMISI - Amran, H. Amran, Ph.D; Harahap, Emmi Kholilah (Jurnal An-Nahdhah, 2017)
Pelatihan dan pengembangan sering kita dengar dalam dunia kerja di perusahaan, organisasi, lembaga, atau bahkan dalam instansi kesehatan. Hal ini dapat diasumsikan bahwa strategi pelatihan dan pengembangan sangat penting bagi tenaga kerja untuk bekerja lebih menguasai dan lebih baik terhadap pekerjaan yang dijabat atau akan dijabat kedepan.Pelatihan dan pengembangan sering dilaksanakan secara efektif dan efesien akan memeberikan kotribusi yang positif sebagai upaya meningkatkan kemajuan perusahan. Faktor perkembangan kebutuhan masyarakat dalarn. Secara deskripsi tertentu potensi pelatih sudah memenuhi syarat administarasi pada pekerjaannya, tapi secara aktual para pelati mengikuti atau mengimbangi perkembangan dunia pendidikan sesuai dengan tugas yang dijabat atau yang akan dijabatnya. Hal ini yang mendorong pihak instansi pendidik untuk memfasilitasi pelatihan dan pengembangan karir para tenaga pendidik guna mendapatkan hasil kinerja yang baik, efektif dan efisien.Pelatihan merupakan salah satu komponen penting dalam pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) yang merupakan asset penting dalam peningkatan pengetahuan, keterampilan untuk meningkatkan kualitas menghadapi persaingan. Dengan melalui pelatihan dan pengembangan, tenaga kerja akan mampu mengerjakan, meningkatkan, mengembangkan pekerjaan akademisi secara profesional.Kata Kunci: Pelatihan, Pengembangan, Profesional dan Akademisi