KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU SLB (STUDI KASUS DI SLB BUAH HATI JAMBI) - Ariyani, Rika (Jurnal An-Nahdhah, 2018)
Lembaga pendidikan SLB adalah lembaga pendidikan yang professional,yang bertujuan membentuk peserta didik yang menyandang kelainan fisik danmental agar mampu mengembangkan kemampuan dalam dunia kerja ataumengikuti pendidikan lanjutan. Tanggung jawab pendidikan anak-anakberkebutuhan khusus terletak di tangan pendidik yaitu guru SLB. Oleh karena itu,guru harus memiliki kompetensi dan kinerja yang baik. Untuk meningkatkankinerja guru, kepala sekolah mempunyai beberapa peran yang sangat penting.Diantaranya adalah mampu mendelagasikan wewenang secara tepat, menciptakansuasana kerja yang harmonis, memberi motivasi dan membangun semangatpartisipasi dalam setiap kegiatan sekolah, serta memiliki pribadi yang layakditeladani.Penelitian ini dilakukan di SLB Buah Hati Kota Jambi. Tujuan penelitian iniadalah untuk mengetahui bagaimana bentuk kepemimpinan kepala sekolah dalammeningkatkan kinerja Guru SLB Buah Hati kota Jambi dan untuk mengetahui apasaja upaya yang dilakukan oleh kepala sekolah dalam Meningkatkan kinerja guru.Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dandokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa; dalam meningkatkan kinerja guru,kepala sekolah menggunakan gaya kepemimpinan demokratis. Beberapa upayayang dilakukan adalah a) mengikutsertakan guru dalam pelatihan-pelatihan, b)meningkatkan motivasi guru, c) Meningkatkan kemampuan keterampilan guru, d)Menciptakan suasana kerja yang harmonis, e) Memberikan reward bagi guru yangbeprestasi.Kata kunci: Kepemimpinan kepala sekolah, kinerja guru, kinerja guru SLB.