KORDINASI YANG BERBASIS AL-QURâAN DAN HADITS - Zainal, Zainal Arifin (Jurnal An-Nahdhah, 2016)
Koordinasi atau integrasi adalah suatu proses untuk mengembangkan dan memelihara hubungan yang baik di antara kegiatan-kegiatan, baik itu kegiatan-kegiatan fisik maupun kegiatan-kegiatan rohaniah. Koordinasi adalah penting dalam organisasi-organisasi yang kompleks, karena di situ dapat banyak kegiatan yang berlainan dilakukan oleh banyak orang dalam banyak bagian. Kebutuhan akan koordinasi timbul sewaktu-waktu apabila satu orang atau kelompok bertanggung jawab atas kesempurnaan suatu tugas. Apabila terdapat keadaan saling bergantungan diantara kegiatan-kegiatan maka hasil yang efektif akan dapat tercapai hanya apabila kegiatan-kegiatan tersebut dikoordinasikan.Dalam Pandangan AlâQuran terdapat dua kata bantu yang untuk mempelajari pengkoordinasian ini. Kata tersebut adalah Shaff dan ummat. kata shaff dengan koordinasi. Jadi kordinasi menurut analisis kata ini adalah suatu perkumpulan atau jamaah yang mempunyai sistem yang teratur dan tertib untuk mencapai tujuan bersama. Sedangkan dalam Hadits disebutkan yang artinya Setiap hamba itu adalah pengembala (pemelihara) atas harta tuannya, dan dia bertanggung jawab atas harta yang dikelolanya. (HR. Imam Muslim). Seorang manajer dalam memberikan koordinasi kepada seluruh individu dan unit lain yang berada di bawah kekuasaanya harus lah mempunyai kebijakan dan keahlian yang belum diketahui oleh individu dan unit-unit tersebut.Kata Kunci: Koordinasi, Basis Al-Qurâan dan Hadits.