INTEGRASI AGAMA DALAM BUDAYA ISLAM INDONESIA (Tahlilan: Salah Satu Integrasi Agama dan Budaya) - Anwar, Kasful (Jurnal An-Nahdhah, 2014)
Islam tidak bisa dipersempit sedemikian rupa sehingga kehilangan relevansibudayanya. Jangan lupa, upacara-upacara keagamaan Islam selalu dimeriahkandengan anasir-anasir budaya yang mencolok. Bagi islam pribumi, Islam yangdipeluk oleh penduduk Jawa misalnya, tidak bisa dipandang sebagai Islam yangtidak terpengaruh oleh unsur-unsur lokal, melainkan sebentuk Islam yangdihasilkan dari proses penyatuan budaya dan agama. Tahlilan sebagai salah satuyang mewakili dari sekian banyak anak yang dilahirkan dari perkawinan budayadan agama.Key Word: Islam, Budaya, Integrasi, Tahlilan