Pelaksanaan Pembelajaran Bahasa pada Anak Usia Dini di TK Edelweiss Kota Jambi - Fadlan, Achmad (Jurnal An-Nahdhah, 2018)
Bahasa merupakan sarana yang paling penting dalam komunikasi manusia.Bahasa bersifat unik sekaligus bersifat universal bagi manusia. Dalam kenyataankegiatan sehari-hari kita amati bahwa hanya manusialah yang mampu menggunakankomunikasi verbal dan kita amati pula bahwa manusia mampu mempelajarinya.Sejalan dengan pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini, produk bahasa anakusia dini juga meningkat dalam kuantitas, keluasan dan kerumitan. Anak-anak secarabertahap berubah dari melakukan ekspresi menjadi melakukan ekspresi denganberkomunikasi, yang juga berubah dari komunikasi melalui gerakan menjadi ujaran.Oleh karena itu peneliti bermaksud menganalisis pelaksanaan pembelajaran bahasapada anak usia dini yang mengambil tempat di tk edelweiss kota jambi. Penelitiantersebut bersifat kualitatif deskriptif yang mana terdapat faktor pendukung danpengahambat serta upaya yang dilakukan untuk pelaksanaan pembelajaran bahasa agarberlangsung dengan baik.Kata kunci : Bahasa dan anak usia dini