PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEPDAN KREATIVITAS SISWA PADA MATERIOPERASI ALJABAR DI MTsN PANYABUNGAN KABUPATEN MANDAILING NATAL PROVINSI SUMATERA UTARA - Hasibuan, M. Idrus; -, Wafidatunnur (Jurnal An-Nahdhah, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa dalam menjawab soal-soal yang diberikan oleh guru pada materi operasi aljabar. Siswa tidak memiliki konsep dasar operasi aljabar yang memadai serta pemahaman yang kurang. Siswa kurang aktif, cenderung diam, tidak memiliki rasa ingin tahu yang besar, tidak memiliki keberanian untuk bertanya dan mengeluarkan pendapat karena takut salah dan kurang mandiri dalam mengerjakan tugas dengan kemampuan sendiri cenderung meniru tugas temannya. Hal inilah yang menyebabkan pemahaman konsep dan kreativitas siswa selalu rendah.Upaya yang dilakukan peneliti dalam menyelesaikan permasalahan di atas adalah dengan menerapkan model pembelajaran make a match. Model pembelajaran make a match dirancang untuk dapat menarik perhatian siswa dalam proses pembelajaran agar dapat meningkatkan pemahaman konsep dan kreativitas siswa.Dari latarbelakang masalah tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan penerapan model pembelajaran make a match dapat meningkatkan pemahaman konsep dan kreativitas siswa pada materi operasi aljabar di kelas VIII-C MTsN Panyabungan Kabupaten Mandailing Natal Provinsi Sumatera Utara.Kata Kunci : Model pembelajaran make a match, pemahaman konsep, kreativitas, materi operasi Aljabar.