Kajian Hadis Tematik Tentang âKelemahan Akal Wanitaâ (Studi kritik sanad dan matan hadis) - Amran, H. Amran, Ph.D (Jurnal An-Nahdhah, 2017)
Salah satu missi kerasulan yang telah dibuktikan oleh sejarah dalam kehadiran Nabi saw dimuka bumi ini adalah mengangkat harkat dan martabat wanita. Hal ini dapat dilihat dari bagaimana Nabi memuliakan anak-anak wanita, para isteri bahkan para ummahat disekelilingnya. Namun disisi lain ada juga ditemukan statemen Nabi yang seolah-olah mendiskreditkan wanita, bahkan menganggap wanita kelas tri yang akalnya lemah ketimbang laki-laki.. Oleh karenanya perlu dilakukan pe1nelitian teks dan makna terkait hal ini, sehingga jargon rahmatan lil alamin itu betul-betul dapat dibuktikan selaras antara aktifitas dan ungkapan Nabi saw itu sendiri.Kata kunci: Hadis, Wanita, Lemah