KARAKTERISTIK, PROBLEMATIKA DAN SOLUSI DALAM PEMBELAJARAN PAI/ ASPEK FIQIH - Makin, Ahmad (Jurnal An-Nahdhah, 2015)
Kurikulum PAI baik di Sekolah Umum maupun di Madrasah yang disampaikan guru melalui proses pembelajaran merupakan sebuah muatan kolektif (kognitif,Afektif dan Psykomotor) yang urgen untuk dikuasai siswa, diharapkan setelah pembelajaran siswa/siswi mempunayi kompetensi-kompetensi tertentu yang bermanfaat baginya dalam kehidupan sehari-hari. Mata Pelajaran Fiqih di Madrasah dan Aspek Fiqih di Sekolah umum mempunyai kekhas-an (karakter dan problem) yang berbeda dengan Mata Pelajaran/aspek lain. Oleh karenanya guru harus mengenali betul ke-khas-an tersebut dengan baik, dan mampu mencari solusinya bila muncul problem secara arif dan bijaksana.Artikel ini mendorong guru mengenali ke-khas-an Mata Pelajaran Fiqih di Madrasah dan Aspek fiqih untuk di Sekolah Umum sehingga guru dapat menyajikan secara maksimal, tujuannya adalah agar proses pembelajaran berjalan dengan baik,maksimal dan porposional sehingga akan menghasilkan kompetensi lulusan yang berkualitas yakni memiliki kemauan dan tekat kuat untuk mengamalkan nilai-nilai ajaran agama (konotifvolitif) dalam kehidupan sehari-hari.