MEMAHAMI KONSEP DASAR KEPEMIMPINAN - Nasution, Rahmat Nasution (Jurnal An-Nahdhah, 2016)
Fitrah manusia membutuhkan pemimpin. Persebaran manusia di muka bumi ini dalam berbagai suku bangsa dan kelompok menghendaki adanya pemimpin dari setiap bangsa atau kelompok tersebut. Tidak terkecuali masyarakat yang maju atau masyarakat yang tertinggal semuanya membutuhkan kehadiran seorang pemimpin yang akan membawa masyarakat tersebut kepada suatu tujuan yang ingin dicapai. Dengan demikian, sesungguhnya pengetahuan tentang kepemimpinan menjadi bagian penting bagi kehidupan setiap anak manusia. Karena dengan ilmu kepemimpinan tersebut akan mengantarkan seseorang menjadi pemimpin. Sepantasnya setiap orang mengetahui makna dasar yang terkandung di dalam kepemimpinan agar kelak dapat mengimplementasikan kepemimpinan dalam masyarakat baik sebagai pemimpin maupun sebagi pengikut dapat terwujud sebagaimana yang diinginkan. Kalau boleh diibaratkan seperti imam dan makmum dalam salat jamaah. Imam hanya satu untuk sekian banyak jamaah. Namun perlu diingat bahwa si makmum harus mengetahui juga ilmu sebagai imam sehingga kalau imam melakukan kesalahan maka si makmum dapat meluruskannya atau kalau imam berhalangan maka si makmum bisa menggantikannya. Pembahasan ini mencoba memberikan pemahaman secara mudah dalam upaya mengetahui hal-hal yang pokok dalam kepemimpinan.Kata kunci: pemimpin, kepemimpinan, pengetahuan.