Benchmarking di Lembaga Pendidikan Islam - Kholilah, Emmi (Jurnal An-Nahdhah, 2017)
Mengacu pada konsep-konsep kecakapan bencmarking kepala madrasah dalam kaitannya dengan kondisi riel yang terjadi di madrasah, mengindikasikan masih terjadi kesenjangan dalam tingkat pemahaman dan penerapannya. Hal ini terlihat dari beberapa indikasi sebagai berikut: (1) Madrasah Aliyah Negeri belum mengoptimalkan kinerjanya dalam pencapaian tujuan pendidikan sebagai mana diamanatkan konstitusi yaitu setiap peserta didik harus memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia. âWinarno menegaskan bahwa pendidikan kita telah kehilangan roh-nya dan proses pendidikan telah berlangsung tanpa ilmu pendidikan, hal ini dipengaruhi oleh banyak hal, meliputi gaya kepemimpinan, iklim sekolah dan juga supervisi yang dilakukan kepala madrasah;(2) masih lemahnya kepemimpinan kepala madrasah, ditandai dengan rendahnya dalam menjalankan fungsinya sebagai edukator, manajer, supervisor, leader, inovator dan motivator; (3) masih rendahnya kinerja guru, lemahnya kreativitas siswa dalam pembelajaran dan rendahnya akhlak siswa, mengindikasikan pula bahwa iklim dan budaya madrasah belum terlaksana maksimal; (4) kurangnya pemahaman tentang potensi gaya kepemimpinan, kecerdasan kecerdasan emosional, dan pengambilan keputusan telah berdampak munculnya berbagai ketidak jujuran serta rendahnya kecakapan benchmarking kepala madrasah sehingga masih terjadi berbagai penyimpangan di madrasah.Kata Kunci: Benchmarking dan Lembaga Pendidikan Islam