STUDI PENGGUNAAN ANTIBIOTIKA PASIEN PNEUMONIA ANAK DI RS. PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA DENGAN METODE DEFINED DAILY DOSE (DDD) - Sari, Andriana; Safitri, Indah (Jurnal Ilmiah Ibnu Sina (JIIS): Ilmu Farmasi dan Kesehatan, 2016)
Pneumonia  adalah  salah  satu  penyakit  infeksi  saluran  napas  yang  paling  sering terjadi.  Pengobatan  pneumonia  pada  umumnya  dilakukan  dengan  terapi  empiris  yaitu menggunakan  antibiotika  spektrum luas.  Tingginya konsumsi antibiotika berkontribusi  pada resistensi. Penelitian  ini bertujuan  untuk  mengetahui  kuantitas  penggunaan  dan  jenis  penggolongan antibiotika dengan menggunakan metode Defined Daily Dose (DDD) pada pasien  pneumonia anak  rawat  inap  di  RS  PKU  Muhammadiyah  Yogyakarta  periode  Januari-Desember  2014.Jenis  penelitian  ini  merupakan  penelitian  observasional  dengan  pengumpulan  data secara retrospektif yang didasarkan pada lembar rekam medik pada tahun 2014. Penelitian ini dilakukan terhadap 87 pasien  pneumonia anak yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi.Hasil  penelitian menunjukkan  terdapat  11  jenis  antibiotika  yang  digunakan.  Total nilai  penggunaan antibiotika  sebesar  24,51  DDD/100  patient-days.  Kuantitas  penggunaan antibiotika  tiga terbesar  yaitu  Cefotaxime  14,64  DDD/100  patient-days,  Ampicillin  4,06 DDD/100 patient-days, dan Ceftazidime 1,84 DDD/100 patient-days. Berdasarkan  perhitungan  kuantitas  penggunaan  antibiotika  yang  pemakaiannnya paling  besar  untuk  pasien  pneumonia  anak  rawat  inap  di  RS  PKU  Muhammadiyah Yogyakarta periode Januari-Desember 2014 adalah cefotaxime 14,64 DDD/100 patient-days.