Keinginan, Gairah, Orgasme dan Kepuasan Seksual Ibu Hamil serta Faktor yang Memengaruh - Febi Ratnasari (Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2016)
Respon seksual pada ibu hamil dirasakan berubah dikarenakan adanya perubahan fisik, hormonal, psikologis dan sosial budaya.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keinginan, gairah, orgasme dan kepuasan seksual serta faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini menggunakan metode kuntitatif dengan desain penelitian analitik pendekatan cross sectional. Jumlah responden 138 orang dengan cara pengambilan sampel menggunakan proportionate random sampling. Hasil penelitian menjelaskan bahwa ada hubungan antara perencanaan kehamilan, usia gravida, usia suami, mitos, frekuensi hubungan seksual dan inisiasi dengan respon seksual; keinginan, gairah, orgasme dan kepuasan seksual. Hasil analisa regeresi logistik berganda dengan uji regresi binomial didapatkan mitos, perencanaan kehamilan dan frekukuensi hubungan seksual mempengaruhi terjadinya respon seksual; keinginan seksual, gairah seksual, orgasme dan kepuasan seksual.Hasil penelitian ini dapat dijadikan dasar bagi perawat khususnya keperawatan maternitas untuk dapat memberikan intervensi keperawatan.Kata Kunci: Ibu hamil, keinginan seksual, gairah seksual, orgasme, kepuasan seksual