Pengetahuan Ibu Nifas tentang Perawatan Payudara di Puskesmas Kecamatan Pulo Gadung Jakarta Timur Tahun 2016 - Herry Rosyati (Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2016)
Pada tahun 2010 di Indonesia kejadian mastitis dan putting susu lecet sebesar 55% disebabkan karena perawatan payudara tidak benar dan 46% di Indonesia bendungan ASI akibat perawatanpayudara yang kurang . Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan ibu nifas tentang perawatan payudara di Puskesmas Kecamatan Pulo Gadung Tahun 2016. Desain penelitianini menggunakan metode deskriptif sederhana dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu nifas di puskesmas kecamatan Pulo Gadung Jakarta Timur. Sampelberjumlah 44 ibu nifas. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik total sampling. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat. Sebanyak 61,4 % ibu nifas kurang mengetahuitentang perawatan payudara. Pengetahuan tentang perawatan payudara di Puskesmas Kecamatan Pulogadung Jakarta Timur masih kurang, perlu adanya peningkatan pengetahuan perawatanpayudara melalui penyuluhan.Kata Kunci : Pengetahuan, Perawatan Payudara pada Ibu Nifas