Gambaran Pengetahuan dan Sumber Informasi tentang Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) pada Siswi Sekolah Menengah Kesehatan (SMK) ‘Aisyiyah Palembang Tahun 2016 - Risa Devita (Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2017)
Kanker payudara sebagai jenis kanker yang paling banyak ditemui pada wanita. Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia menyatakan bahwa prevalensi kanker tertinggi di Indonesia pada tahun 2013 adalah kanker payudara sebesar 0,5%. Berdasarkan Laporan Pusat Data&Informasi Kemenkes, Provinsi Sumatera Selatan pravalensi dan estimasi kanker payudara tahun 2013 sebesar 0,2% atau 772 orang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sumber informasi dengan pemeriksan payudara sendiri (SADARI) pada siswi Sekolah Menengah Kesehatan (SMK) ‘Aisyiyah Palembang tahun 2016. Metode penelitian secara survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel minimal penelitian ini adalah siswi kelas X dan XI sebanyak 98 responden dengan teknik Stratified random sampling. Hasil analisis univariat terhadap 98 responden, didapatkan 49,0% yang melakukan pemeriksaan payudara sendiri, 34,7% yang berpengetahuan baik, dan 10,2% yang memiliki sumber informasi banyak. Kata Kunci: Pengetahuan, Sumber Informasi, Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI)