Gambaran Perilaku Hygiene Menstruasi pada Siswi SMKN 8 Kota Bekasi - Noor Latifah A (Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2017)
Kesehatan reproduksi dikalangan remaja merupakan masalah yang sangat penting untuk mendapatkan perhatian. Upaya untuk menuju reproduksi sehat dapat dimulai pada saat usia remaja. Seorang remaja harus disiapkan baik pengetahuan, sikap, dan perilakunya ke arah pencapaian reproduksi yang sehat (WHO, 1995). Ketika remaja putri sudah mulai mendapatkan menstruasi, hal utama yang harus diperhatikan adalah kebersihan pada saat menstruasi (personal hygiene). Hal ini dikarenakan pembuluh darah pada rahim sangatmudah terinfeksi ketika menstruasi karena kuman mudah masuk dan menimbulkan penyakit pada saluran reproduksi (Kusmiran, 2012). Kanker serviks adalah kanker yang terjadi pada daerah leher rahim, dan paling sering disebabkan karena perilaku yang tidak higienis pada saat menstruasi. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan sampel penelitian adalah siswi kelas 1, 2, dan 3 SMKN 8 Kota Bekasi yang diambil secara random sebanyak240 siswi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka diperoleh hasil dimana sebanyak 134 (55,8%) siswi SMKN 8 Kota Bekasi memiliki perilaku kesehatan yang baik pada saat menstruasi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa siswi SMKN 8 KotaBekasi sudah memiliki kesadaran yang baik dalam berperilaku sehat untuk menjaga kesehatan selama menstruasi.Kata kunci : Pengetahuan, Perilaku, Higiene, Menstruasi