PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL DAUN GAHARU (Aquilaria microcarpa Baill.) TERHADAP WAKTU PERDARAHAN PADA TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR - Cahaya, Noor; Fauzi, Rakhmat; Hidayaturrahmah, Hidayaturrahmah (Jurnal Ilmiah Ibnu Sina (JIIS): Ilmu Farmasi dan Kesehatan, 2017)
Daun gaharu (Aquilaria microcarpa Baill.) memiliki kandungan senyawa flavonoid dan tanin yang berpotensi sebagai penyembuhan luka. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh pemberian ekstrak etanol daun A. microcarpa terhadap waktu perdarahan tikus putih jantan yang diinduksi heparin. Dua puluh tikus jantan dibagi menjadi 5 kelompok. Kelompok I (kontrol negatif), II (kontrol positif), III, IV dan VÂ  (ekstrak etanol daun A. microcarpa dosis 75mg/KgBB, 100mg/KgBB dan 150mg/KgBB). Hewan uji diberi injeksi heparin selama 5 hari, kemudian diberi sediaan selama 6 hari dicatat waktu tiap 2 hari. Hasil penelitian menunjukkan persentase penurunan waktu perdarahan yaitu 41.74%; 74.74%; 52.09%; 95.86%; 24.36. Hasil statistik menunjukkan perbedaan nyata penurunan waktu perdarahan oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun A. microcarpa berpengaruh terhadap waktu perdarahan pada tikus putih jantan yang diinduksi heparin.