IDENTIFIKASI BORAKS DALAM BAKSO DI KELURAHAN BAHAGIA BEKASI UTARA JAWA BARAT DENGAN METODE ANALISA KUALITATIF - Efrilia, Mega; Prayoga, Tria; Mekasari, Nur (Jurnal Ilmiah Ibnu Sina (JIIS): Ilmu Farmasi dan Kesehatan, 2016)
Dilakukan penelitian identifikasi kandungan boraks pada bakso yang dijual di Kelurahan Bahagia Bekasi Utara Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi boraks pada bakso dengan metode analisa kualitatif yaitu uji nyala api, pengujian warna dengan kertas kunyit tumerik, dengan menggunakan AgNO3, dan BaCl2. Sampel di ambil dengan metode sampling acak sederhana pada bakso yang di jual di Kelurahan Bahagia Bekasi Utara. Berdasarkan hasil pengujian secara organoleptik bakso dinyatakan negatif mengandung boraks karena bakso tidak kenyal, basi dalam waktu satu hari, warna tidak putih, dan berlendir dalam satu hari. Secara kualitatif pengujian 15 sampel bakso dengan pengujian nyala api, dengan pengujian warna menggunakan kertas kunyit tumerik, dan BaCl2 negatif mengandung boraks.Â Kata kunci : Bakso, Boraks, Analisa Kualitatif.