Hubungan Karakteristik, Pengetahuan dan Sikap terhadap Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada Ibu Rumah Tangga di Kelurahan Kebalen Kecamatan Babelan Bekasi Utara Tahun 2016 - Rayhana Rayhana; Rini Astin Triana (Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2016)
Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) rumah tangga merupakan tatanan awal dari pelaksanaan PHBS. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara karakteristik (umur, pendidikan, dan mata pencaharian), pengetahuan dan sikap terhadap Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada ibu rumah tangga di RW.012 Kelurahan Kebalen Tahun 2016. Metode yang digunakandalam penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah sejumlah 360 dengan jumlah sampel sebanyak 189 ibu rumah tangga dan diambil dengan teknik cluster random sampling. Analisis data menggunakan uji statistic chisquare(tingkat kemaknaan 0.05). Variabel bebas adalah karakteristik (umur, pendidikan, mata pencaharian), pengetahuan dan sikap tentang PHBS dan variabel terikat adalah Perilaku HidupBersih dan Sehat. Terdapat hubungan yang bermakna antara pendidikan (p=0.009, 95% CI:1.264- 4.524) dengan OR = 2.391 ) dan sikap (p=0.001, 95% CI: 1.528-5.281, dengan OR = 2.841).dengan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Sedangkan karakteristik umur, mata pencaharian dan pengetahuan tidak berhubungan bermakna dengan PHBS(p>0.05). Adanya hubungan bermakna antara pendidikan dan sikap dengan PHBS. Kepada Dinas Kesehatan Kelurahan Kebalen perlu mempersiapkan sosialisasi penerapan PHBS secara lengkap berikut prakteknya agar dapatmendorong implementasi PHBS rumah tangga dalam kehidupan sehari-hari di masyarakat.Kata Kunci:PHBS, ibu rumah tangga, pengetahuan dan sikap