Analisis Hubungan antara Pengetahuan, Psikologi dan Pengalaman bersalin Ibu dengan Pemilihan Proses PersalinanNormal atau Caesarea Pada Pasien Melahirkan di RSIA Hermina Ciputat - Fini Fajrini (Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2016)
Persalinan bisa berjalan secara normal, namun sekarang tidak jarang dilakukan dengan caesar. Setiap wanita menginginkan persalinannya berjalan lancar dan dapat melahirkan bayi dengansempurna. Penelitian ini bertujuan melihat faktor yang paling berhubungan dengan pemilihan proses persalinan. Jenis penelitian ini adalah cross sectional, menggunakan data primer dengansampel 104 responden, dengan menggunakan analisis univariat, bivariat dan multivariat. Penelitian didapatkan 54% pasien melahirkan dengan proses persalinan caesar dan 46% melahirkan dengan proses persalinan normal. Faktor yang berhubungan dengan pemilihan proses persalinan adalah pengalaman bersalin sebelumnya yaitu p=0,002, komplikasi kehamilan p=0,021, komplikasi persalinan p=0,034 dan psikologi ibu 0,001. Dari hasil analisis multivariat dari 4 variabel tersebut diatas yang signifikan, variable pengalaman melahirkan sebelumnya yang paling berpengaruh terhadap pemilihan proses persalinan.Kata Kunci: Pemilihan proses persalinan