Determinan Kunjungan Lansia ke Posbindu Senja Sejahtera Cinere, Depok Tahun 2015 - Adik Epy Arimby; Apriningsih Apriningsih Apriningsih (Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2016)
AbstrakPos Pembinaan Terpadu (Posbindu) merupakan suatu pelayanan kesehatan kepada lanjut usia di masyarakat. Proses pembentukan dan pelaksanaannya dilakukan oleh masyarakat bersama lembaga swadaya masyarakat, lintas sektor pemerintah dan non-pemerintah, swasta, organisasi sosial dan lain-lain, dengan menitik beratkan pelayanan kesehatan pada upaya promotif dan preventif. Dasar pembentukan posbindu yaitu untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat terutama lansia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kunjungan lansia ke posbindu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian cross sectional. Penelitia ini menggunakan total sampling yaitu 68 orang lanjut usia yang berkunjung ke Posbindu Senja Sejahtera, Cinere, Depok. Hasil uji statistik didapatkan ada hubungan antara umur dengan kunjungan lansia, jenis kelamin dengan kunjungan lansia, pekerjaan dengan kunjungan lansia, pengetahuan dengan kunjungan lansia, akses ke posbindu dengan kunjungan lansia,kebutuhan dengan kunjungan lansia, dukungan petugas dengan kunjungan lansia. Variabel yang tidak ada hubungan pendidikan dengan kunjungan lansia dan dukungan keluarga dengan kunjungan lansia. Disarankan bagi Masyarakat dan Keluarga agar mau berperan serta dan mendukung lansia untuk berkunjung ke Posbindu lansia.Kata Kunci: Posbindu, kunjungan lansia, determinan