Model Pembinaan Pendidikan Karakter Holistik Integratif Di Paud Terpadu An-Nur Sleman Yogyakarta - Nadlifah, Nadlifah (AL-ATHFAL : JURNAL PENDIDIKAN ANAK, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Nilai-nilai karakter yang ditanamkan di PAUD Terpadu An-Nur Sleman Yogyakarta, dan 2) Penanaman nilai karakter di PAUD Terpadu An-Nur Sleman Yogyakarta, Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, guru dan siswa. Penentuan subjek penelitian dilakukan dengan teknik purpose sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Jenis analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yaitu data reduction, data display, dan data conclusion drawing/verification. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa:1) nilai-nilai karakter yang ditanamkan di PAUD Terpadu An-Nur Sleman Yogyakarta didasarkan pada pedoman sembilan pilar karakter dari Ratna Megawangi dan STTPA yang ada pada kurikulum 2013. 2) Penanaman nilai-nilai karakter di PAUD Terpadu An-Nur Sleman Yogyakarta dilaksanakan melalui diadakannya berbagai program di sekolah dan melalui setiap kegiatan yang dilaksanakan sehari-hari disekolah meliputi: (a) kegiatan Field trip atau karya wisata, (b) pentas seni gebyar kreatifitas, (c) magang orang tua, (d) bank sampah, (e) parenting dan (f) program membaca buku