Metode Analisis Model Peluruhan Bahan Radioaktif dengan Menggunakan Sensor Gaya dan Rekaman Video - Yosephine Novita Apriati; Ign Edi Santosa (Prosiding SNFA (Seminar Nasional Fisika dan Aplikasinya), 2017)
Abstract: The number of decayed radioactive materials each time leads to the exponential law. Process of the decaying radioactive materials can’t easily be seen, so it can be modeled using the flow of water from a vertical column through a pipe. A force sensor can be used to collect data that showing the decline of water surface in a column. A pipe inserted in a tube contain of water is suspended in the force sensor. The force sensor is connected to a computer. The output shows an exponential graph identical to the exponential law of radioactive decay graph. Another method to collect data for height of water surface each time is using a camera. A video of the declining water surface can be analyzed using video analyzer from Logger Pro. The graph result is also identical with the radioactive decay graph. From both of the methods the decay constant can be found. By using a pipe with radius cm the decay constant for force sensor and camera methods consequently are  and  The method using a video record that being analyzed by video analyzer is easier to be done because the tools are easy to get. A camera can even be found in a cellphone and an application providing video analysis also can easily be downloaded from the internet. Abstrak: Jumlah bahan radioaktif yang meluruh setiap waktu mengikuti grafik eksponensial. Peristiwa peluruhan bahan radioaktif yang sulit diamati dapat dimodelkan dengan menggunakan peristiwa penurunan air dalam suatu tabung yang diberi pipa keluaran. Salah satu metode pencatatan data peristiwa penurunan tersebut dilakukan dengan menggunakan sensor gaya. Sebuah tabung berisi air yang diberi pipa keluaran digantungkan pada sebuah sensor gaya yang dihubungkan dengan komputer. Hasil grafik berat air setiap waktu menunjukkan grafik eksponensial yang identik dengan grafik peluruhan bahan radioaktif. Metode lain yang dapat dilakukan adalah dengan merekam ketinggian air setiap waktu di dalam tabung menggunakan kamera. Hasil rekaman dianalisis dengan menggunakan aplikasi video analyzer dari software Logger Pro. Hasil analisis menunjukkan ketinggian air setiap waktu mengikuti grafik peluruhan bahan radioaktif. Dengan menggunakan pipa keluaran berukuran  cm diperoleh nilai konstanta peluruhan dengan metode sensor gaya dan metode rekaman secara berturut-turut adalah  dan  Metode dengan rekaman video yang dianalisis dengan aplikasi video analyzer dari software Logger Pro  lebih mudah dilakukan karena hanya membutuhkan sebuah kamera perekam. Aplikasi video analyzer juga mudah diunduh di internet.