Karakterisasi Struktur Kristal dan Sifat Magnetik Magnet Stronsium Ferit Pasir Besi Batang Sukam Kabupaten Sijunjung Sumatera Barat - Arif Budiman; Dwi Puryanti; Sri Mulyadi Dt. Basa; Muhammad Rizki; Helfi Syukriani (Prosiding SNFA (Seminar Nasional Fisika dan Aplikasinya), 2016)
Abstract: The synthesis and characterization of the crystal structure and magnetic properties of strontium ferrite magnets (SrO.6Fe2O3) has been done. Hematite (Fe2O3) is synthesized from iron sand of Batang Sukam Sijunjung Sumatera Barat through the oxidation process by temperature 700ºC for 3.0 hours. Strontium carbonate (SrCO3) was obtained from Merck product with a purity of more than 99%. Synthesis of strontium ferrite magnets are made through a process of solid-solid mixing and sintering at a temperature of 1000ºC for 3.0 hours. The results of characterization of X-ray diffraction indicates that it has formed a single phase strontium ferrite magnets with a hexagonal crystal structure. The result of measurement of the magnetic properties shows that an average magnetic susceptibility of strontium ferrite magnet is 266.7 × 10-8 m3 /kg. Keywords: strontium ferrite magnet, iron sand, crystal structure and magnetic susceptibility. Abstrak: Telah dilakukan sintesis dan karakterisasi struktur kristal dan sifat magnetik magnet stronsium ferit (SrO.6Fe2O3). Hematit (Fe2O3) disintesis daripasir besi Batang Sukam Kabupaten Sijunjung Sumatera Barat melalui proses oksidasi dengan temperatur 700ºC selama 3,0 jam. Stronsium karbonat (SrCO3) diperoleh dari produk Merck dengan kemurnian lebih dari 99 %. Sintesis magnet stronsium ferit dibuat melalui proses solid-solid mixing dan disintering pada suhu 1000ºC selama 3,0 jam. Hasil karakterisasi difraksi sinar-X menunjukkan bahwa telah terbentuk single phase magnet stronsium ferit dengan struktur kristal heksagonal. Hasil pengukuran sifat magnet menunjukkan bahwa magnet stronsium ferit memiliki suseptibilitas magnetik rata-rata 266,7 × 10-8 m3/kg. Kata Kunci: magnet stronsium ferit, pasir besi, struktur kristal dan suseptibilitas magnetik.