Analisis Jumlah Laser Dioda Terhadap Amplifikasi Daya Intensity Tunable Laser Pada Aplikasi Sumber Cahaya Pandu Gelombang Optik Berbasis Material Nonlinear - Ulan Sari; Nur Abdillah Siddiq; Muhimmatul Khoiro; Achmad Syarif Hidayat; Dwi Julianitasari (Prosiding SNFA (Seminar Nasional Fisika dan Aplikasinya), 2017)
Abstract:. Nonlinear material becomes the key material of modern information and communication technology. Developments of Optoelectronic device such as ultrafast switching, high-capacity information modulation, optical logic gates, and power divider waveguides are the direct application of nonlinear materials. In the practice of utilizing nonlinear materials, light sources have a vital role. This is due to the amplification of the intensity of the light source can cause the appearance of nonlinear effects. During this amplification of light intensity is done through doped fiber amplifier (DFA). The price of EDFA on the market is quite expensive and the design of EDFA optical reinforcement system also requires a very high cost, including the procurement of tools and optical instruments used. In this study designed a device capable of intensifying intensity with relatively economical cost, using laser diode and wave superposition principle. In testing through the optical power meter, we have obtained the intensity value derived from 6 Visual Visual Fault Locator laser that is coupled using 1x8 splitter. In the absence of phase control, the results obtained that the number of lasers that produce the greatest intensity is a combination of 3 lasers. Whereas, in the combination of 6 lasers, there is less power than 1 laser, this indicates that phase control becomes very important for constructive interference to occur. Abstrak: Material nonlinear menjadi material kunci atas teknologi komunikasi dan informasi modern. Perkembangan dunia optoelektronik seperti ultrafast switching, modulasi informasi berkapasitas tinggi, gerbang logika berbasis optik, dan pandu gelombang pembagi daya adalah aplikasi langsung dari material nonlinear. Dalam praktik pemanfaatan material nonlinear, sumber cahaya memiliki peran sentral. Hal ini disebabkan oleh amplifikasi intensitas sumber cahaya dapat menyebabkan munculnya efek nonlinear. Selama ini amplifikasi intensitas cahaya tersebut dilakukan melalui doped fiber amplifier (DFA). Harga EDFA di pasaran cukup mahal dan rancang bangun sistem penguatan optik EDFA juga memerlukan biaya yang sangat tinggi, termasuk pengadaan tools dan instrumen optik yang digunakan. Pada penelitian ini dirancang suatu alat yang mampu melakukan amplifikasi intensitas intensitas dengan biaya yang relatif ekonomis, yakni berbasis laser dioda dan menggunakan prinsip superposisi gelombang. Dalam pengujian melalui optical power meter, telah didapatkan nilai intensitas yang berasal dari 6 laser Visual Fault Locator yang dikopel menggunakan 1x8 splitter. Tanpa adanya kontrol fase, diperoleh hasil bahwa banyaknya laser yang menghasilkan intensitas terbesar adalah kombinasi 3 laser. Sedangkan, pada kombinasi 6 laser diperoleh daya yang lebih rendah dibandingkan daya 1 laser, hal ini menandakan bahwa kontrol fase menjadi sangat penting agar interferensi konstruktif dapat terjadi.