Bahan Sasaran Sebagai Sumber Neutron yang Optimal untuk Boron Neutron Capture Therapy (BNCT) - Yan Surono; C Cari; Yohannes Sarjono (Prosiding SNFA (Seminar Nasional Fisika dan Aplikasinya), 2016)
Abstract Cancer is a deadly disease that exist on planet earth. Efforts were made to be able to kill cancer cells either by manual operation or by radiotherapy. One way to use energy radiation radioactive elements as killers of cancer cells is Boron Neutron Capture Therapy (BNCT). BNCT is a therapeutic technique that utilizes the interaction of neutron capture by the core 10B will produce α-particles and nuclei 7Li results by reaction 10B (n, α) 7Li. It therefore requires a material that will produce neutrons used in BNCT. Materials  target that will be searched in order to obtain optimal materials according to the requirements provided by the International Atomic Agency (IAEA). Keywords : Kanker, Material, Neutron, BNCT Abstrak Kanker adalah salah satu penyakit yang mematikan yang ada di planet bumi. Upaya upaya dilakukan untuk dapat membunuh sel kanker baik itu  secara operasi manual maupun dengan cara radioterapi. Salah satu cara yang memanfaatkan energi radiasi unsur unsur radioaktif sebagai pembunuh sel kanker adalah Boron Neutron Capture Therapy (BNCT). BNCT merupakan teknik terapi yang memanfaatkan interaksi tangkapan neutron oleh inti 10B yang akan menghasilkan partikel-α dan inti hasil 7Li melalui reaksi 10B(n,α) 7Li. Oleh sebab itu diperlukan material yang akan menghasilkan neutron digunakan dalam BNCT. Bahan - bahan sasaran yang akan ditelusur dalam upaya mendapatkan bahan yang optimal sesuai persyaratan yang diberikan oleh International Atomic Agency (IAEA). Kata Kunci : Kanker, Material, Neutron, BNCT