Pengukuran Modulus Young dengan Analisis Keadaan Resonansi Batang Aluminium yang Bergetar Menggunakan ImageMeter - Maria Tefa; Ign Edi Santosa (Prosiding SNFA (Seminar Nasional Fisika dan Aplikasinya), 2017)
Abstract: An experiment to determine Young’s Modulus by analyzing the vibrations of an aluminum bar has been conducted. The aluminium bar is vibrated by the magnetic field. A tiny magnet is glued at the free end of the bar. A coil carrying an alternating current generates an alternating magnetic field. The resonance condition is investigated by the measurement of its wavelength using the ImageMeter application. The natural frequency of the aluminum bar is determined from the measurement of its resonance frequencies. The natural frequency and the bar length are used to calculate Young’s Modulus. The experimental data shows the Young’s Modulus of aluminum is . This measurement method is used for learning purposes. Abstrak: Telah dilakukan pengukuran nilai Modulus Young dengan analisis getaran dari sebuah batang aluminium. Batang aluminium digetarkan dengan medan magnet. Magnet kecil ditempelkan pada bagian ujung batang aluminium yang bebas. Sebuah kumparan yang berada di bawah ujung batang aluminium  diberi arus bolak balik yang dapat diatur frekuensinya. Pada frekuensi tertentu akan terjadi resonansi dengan mengikuti pola yang khas. Keadaan resonansi batang aluminium ini dibuktikan dari hasil pengukuran panjang λ menggunakan aplikasi ImageMeter. Selanjutnya frekuensi alami batang aluminium ditentukan dari pengukuran frekuensi resonansinya. Nilai Modulus Young aluminium dihitung dari nilai frekuensi alami dan panjang batang. Dari hasil pengukuran diperoleh nilai Modulus Young . Metoda pengukuran ini digunakan untuk keperluan pembelajaran.