PERAN KUNCI DAN INSPIRASI “SANG PUTRI SEJATI”: ANALISIS WACANA KRITIS ATAS SURAT-SURAT KARTINI - P. Ari Subagyo (Ranah: Jurnal Kajian Bahasa, 2014)
R.A. Kartini dijuluki “pendekar bangsa, pendekar kaumnya untuk merdeka”. Kepahlawanan Kartini secara formal diakui melalui Surat Keputusan Presiden Republik Indonesia (Ir. Soekarno). Namun, kepahlawanan Kartini disangsikan oleh sejumlah pihak dalam media sosial. Kesangsian itu menunjukkan bahwa kepahlawanan Kartini tidak/kurang dipahami oleh masyarakat Indonesia. Apa sesungguhnya peran kunci dan inspirasi dari seorang Kartini? Melalui analisis wacana kritis (AWK) atas kehidupan Kartini sebagai teks, terungkap bahwa peran kunci Kartini dalam konteks zamannya adalah keberaniannya memperjuangkan emansipasi, mendobrak kekolotan adat, dan menentang penjajahan. Adapun lewat AWK atas surat-suratnya, terlacak bahwa Kartini menawarkan inspirasi mengenai (1) visi kebangsaan, (2) vitalnya pendidikan, (3) pentingnya membaca dan menulis, (4) sikap kritis dan berani, (5) kesederhanaan dan kerendahan hati, (6) keselarasan dalam keluarga, serta (7) kepercayaan diri membangun relasi. Melalui surat-suratnya yang analitis dan menyentuh, Kartini tampil mewujudkan kepemimpinan wacana (discursive leadership) bagi kaum hawa dan bangsanya.