DAMPAK KEHADIRAN STASIUN TELEVISI BERBAHASA LOKAL PAL TV (PALEMBANG TV) PADA PELESTARIAN BAHASA LOKAL DI KOTA PALEMBANG - Desmalinda Desmalinda; Piky Herdiansyah; Rahmadina Naripati (Ranah: Jurnal Kajian Bahasa, 2016)
This research aims to describe the function and role of the television in preserving Palembang language. The method used in this research is qualitative descriptive method. The data were collected from direct interviews to seven informants reside in Palembang with various backgrounds, professions and education levels to discover the impact of Palembang-speaking local television station. The research shows that national television stations have not performed their role in education and language preservation as they should be. The level of local language preservation in national television stations is still low. This condition is covered by the presence of local stations, such as PAL TV. Televisions can be a strategic tool in language preservation with proper management by adding diverse programs that are in accordance with the public interests.  ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fungsi dan peran televisi dalam pelestarian bahasa Palembang. Adapun metode yang digunakan adalah metode deskripptif kualitatif. Data di peroleh dari wawancara langsung kepada tujuh narasumber yang berdomisisli di kota Palembang, beragam latar belakang, profesi, dan tingkat pendidikan untuk mengetahui dampak adanya televisi lokal berbahasa Palembang. Temuan penelitian ini adalah stasiun televise berjaringan nasional belum menjalankan fungsinya edukasi dan pelestarian bahasa daerah sebagaimana mestinya. Tingkat pelestarian bahasa lokal pada televise berjaringan nasional masih rendah. Kekurangan televise berjaringan ini sedikit tertutupi dengan hadirnya televise lokal, seperti PAL TV. Televisi dapat menjadi sarana strategis dalam pelestarian bahasa dengan pengelolaan yang baik berupa penambahan acara yang beragam dan sesuai dengan minat masyarakat.