Perancangan dan Realisasi Anemometer Digital untuk Aplikasi Sistem Peringatan Dini - Mahar, Muhammad Lahnan; Al Tahtawi, Adnan Rafi; Sudrajat, Sudrajat (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2017)
Makalah ini menyajikan perancangan dan realisasi pendeteksi kecepatan angin digital yang dikenal dengan Anemometer untuk sistem peringatan dini di rumah. Perangkat keras dirancang menggunakan mikrokontroler sebagai perangkat utama yang berfungsi untuk menghitung kecepatan angin. Perangkat ini menggunakan sensor rotary encoder yang berfungsi mengukur kecepatan angin. Perangkat antarmuka yang digunakan yaitu dot matrix, indikator LED, dan buzzer. Hasil pengujian menggunakan kipas angin menunjukkan Anemometer digital yang dirancang mampu mendeteksi kecepatan angin dengan baik dan memiliki kesalahan relatif sebesar 1,18% pada jarak 10 cm, 1,41% pada jarak 30 cm, 1,55% pada jarak 50 cm, dan 2,44% pada jarak 70 cm jika dibandingkan dengan Anemometer komersial. Hasil pengujian angin alami menunjukkan alat ini juga mampu mendeteksi kecepatan angin dengan rata-rata kesalahan relatif sebesar 21,21% dan 18,80% dibandingkan Anemometer BMKG pada dua hari berbeda. Nilai kesalahan relatif ini lebih besar jika dibandingkan dengan pengujian menggunakan angin buatan. Hal ini terjadi karena kondisi perubahan arah angin alami yang tiba-tiba tidak dapat terdeteksi alat ini. Namun demikian, perangkat ini berguna untuk peralatan rumah sebagai sistem peringatan dini.