Aplikasi E-Futsal dengan Metode Mobile-GIS dan GPS Berbasis Android - Agustian, Aji; Rahayu, Samirah; Nurlani, Lani (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2018)
Futsal menjadi salah satu cabang olahraga yang banyak diminati oleh berbagai kalangan usia di hampir seluruh wilayah di Indonesia, salah satunya di Kota Sukabumi. Dengan banyaknya peminat jenis olahraga ini, maka usaha penyewaan lapangan futsal menjadi suatu bisnis yang menjanjikan. Akan tetapi, kurangnya sistem informasi mengenai tempat penyewaan dan pemesanan lapangan futsal menjadi salah satu permasalahan yang mungkin perlu diatasi. Pada penelitian ini, akan dirancang sebuah aplikasi E-Futsal berbasis sistem operasi Android dengan memanfaatkan teknologi mobile Geographical Information System (GIS). Aplikasi ini dirancang menggunakan CodeIgniter 3.1.3 dengan format data JSON yang support dengan sistem operasi Android. Selain itu, aplikasi ini juga dilengkapi teknologi Global Position System (GPS) untuk mempermudah pengguna dalam pencarian tempat penyewaan lapangan futsal. Hasil dari penelitian ini berupa platform aplikasi yang dapat diakses melalui website dan smartphone Android. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat membantu para pelaku usaha penyewaan lapangan futsal dan para pengguna olahraga futsal khususnya di wilayah Kota Sukabumi.Â