Sistem Anti Maling Untuk Rumah Tinggal Menggunakan IoT Bluemix - Rahmatullah, Griffani Megiyanto; Ayat, Muhammad; Suteddy, Wirmanto (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2018)
Sistem keamanan rumah merupakan implementasi yang harus dilakukan untuk meningkatkan keamanan dari kejadian yang tidak diinginkan. Beberapa implementasi hanya memberikan notifikasi sederhana berupa alarm dan tidak menjadi bukti yang kuat apabila terjadi pencurian. Salah satu solusi yang dilakukan adalah penempatan kamera untuk memantau keamanan rumah secara real time diintegrasikan dengan penyimpanan cloud. Bluemix merupakan salah satu provider untuk aplikasi cloud yang memiliki layanan pengolahan dan penyimpanan data, akses aplikasi mobile, pengawasan serta Internet of Things (IoT). Sistem yang diimplementasikan adalah integrasi Raspberry Pi dengan layanan Bluemix untuk melakukan pengawasan keamanan rumah dan memberikan notifikasi kepada pengguna. Sistem mendeteksi jarak menggunakan sensor HC-SR04 terhadap objek dan apabila jarak melewati acuan, hal tersebut adalah indikasi terjadinya pencurian. Berikutnya sistem akan menyalakan buzzer sebagai keluaran suara dan mengaktifkan kamera untuk mengambil gambar lalu diunggah ke object storage Bluemix. Langkah berikutnya yaitu layanan IBM push notification memberikan notifikasi ke perangkat Android pengguna. Pengujian dilakukan dengan menghalangi pembacaan sensor sehingga terjadi indikasi pencurian. Hasilnya adalah sistem berhasil menyalakan buzzer, mengambil gambar lalu diunggah ke Bluemix, dan notifikasi berhasil masuk pada Android. Notifikasi diterima oleh file browser pada perangkat Android dan dilakukan sinkronisasi dengan object storage untuk melakukan pengunduhan berkas gambar yang telah diunggah sebelumnya.