Perbedaan fungsi seksual pada wanita pasca persalinan spontan dengan seksio sesaria dengan menggunakan Female Sexual Function Index (FSFI) di Rumah Sakit Umum Pusat H. Adam Malik dan rumah sakit jejaring Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara Meda - Arvitamuriany Triyanthi Lubis; M. Rhiza Z Tala; Edy Ardiansyah; Henry Salim Siregar; Iman Helmi Effendi; David Luther (Majalah Kedokteran Nusantara The Journal Of Medical School, 2015)
Abstract Pendahuluan : Disfungsi seksual perempuan didefinisikan sebagai gangguan fungsi seksual yang melibatkan satu atau beberapa fase dalam siklus respon seksual, cara persalinan banyak dikaitkan dengan timbulnya disfungsi seksual di kemudian hari. Persalinan spontan akan menimbulkan resiko trauma jalan lahir lebih tinggi dibandingkan seksio sesaria demikian juga dengan risiko terjadinya disfungsi seksual.Mengetahui perbedaan fungsi seksual perempuan setelah melahirkan spontan dan paska seksio sesaria menggunakan skor FSFI. Metode : Penelitian ini adalah penelitian analitik dengan desain penelitian cross sectional study pada 90 wanita yang melahirkan spontan dan 90 wanita yang menjalani seksio sesariadi Departemen Obstetri dan Ginekologi RSUP H. Adam Malik Medan bulan Desember 2014 - April 2015. Disfungsi seksual dinilai dengan kuesioner FSFI yang diisi oleh responden. Ambang batas skor diambil 26,55. Data kemudian dianalisis secara statistik Hasil : Mayoritas subyek pasca persalinan spontan berasal dari kelompok 20-35 tahun yaitu sebanyak 72 sampel (80%). Hal ini juga sebanding pada sampel usia 20-35 tahun dengan riwayat seksio sesaria yaitu 79 sampel (87,8%).51 sampel (82,3%) pasca persalinan spontan memiliki total skor FSFI £26,55 .Sedangkan untuk pasien dengan riwayat seksio sesaria, terdapat 11 sampel (17,7%) dengan rerata total skor FSFI £26,55. Perbedaan antara pasien dengan riwayat pasca persalinan spontan dan seksio sesaria terhadap perbedaan rerata total skor FSFI memiliki nilai p=0,007. Kesimpulan :Terdapat perbedaan yang bermakna secara statistik rerata skor FSFI antara kelompok persalinan spontan dan kelompok seksio sesaria Kata kunci : Fungsi seksual; Persalinan spontan, Seksio sesaria  Abstrak Introduction:f emale sexual dysfunction is defined as sexual dysfunction involving one or several phases of the sexual response cycle, method of delivery is associated with the onset of sexual dysfunction later in life. Vaginal delivery will create higher risk of birth route trauma than cesarean section as well as higher incidence of sexual dysfunction. Objective:To determine the differences in female sexual function of post vaginal delivery women and post cesarean section women usingFemale Sexual Function Index (FSFI) Methods:This is an analytic study with cross sectional design on 90 women who had vaginal delivery and 90 women who had Caesarean section at the Department of Obstetrics and Gynecology Adam Malik General Hospital, Medan from Desember 2014 to April 2015. Sexual dysfunction was assessed using FSFI questionnaires. Threshold scores used is 26.55. The obtained data was then analyzed statistically. Results:Majority of subjects from post vaginal delivery group were from the age group of 20-35 years old with 72 subjects (80%). Similarly, the majority of subjects from cesarean section group were from the age group of 20-35 years old with 79 subjects (87,8%). Based on total score of FSFI, majority of subjects from post vaginal delivery group were with total score of £26,55 . While only 11 subjects (17,7%) from post cesarean group were with total score of •'3d 26,55. Statistical analysis showed that there is a significant difference in mean total score of FSFI between post vaginal delivery group and post cesarean group with  p=0,007. Conclusion: There is a statistically significant difference in sexual function assessed with FSFI between post vaginal delivery women and post cesarean section women. Keywords : Sexual function; vaginal delivery; Cesarean section