Respon Masyarakat terhadap Pengemis di Simpang Jalan Kota Medan Response Community to Beggar in Junction Medan - Matias Siagian (Jurnal Pemberdayaan Komunitas, 2013)
Abstrak Tulisan ini adalah hasil penelitian yang secara khusus mengkaji respon masyarakat Medan terhadap kegiatan pengamen di persimpangan jalan yang ada di kota Medan. Penelitian dilakukan di empat lokasi yang menurut hasil survey yang mendahului penelitian ini menjadi tempat beraktifitasnya para pengamen. Populasi penelitian adalah seluruh pengamen yang ada di kota Medan yang jumlahnya tidak diketahui pasti. Sedangkan sampelnya adalah sebanyak 100 orang yang mana terdiri dari 25 orang di setiap lokasi penelitian. Sesuai dengan sifat populasi penelitian, sampel penelitian ditarik dengan menggunakan teknik penarikan sampel eksidental. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pada umumnya masyarakat kota Medan memberikan respon negatif terhadap pengamen yang beraktivitas di Medan. Walaupun responden penelitian memahami bahwa kegiatan mengamen dilakukan sebagai dampak sulitnya memperoleh pekerjaan, namun mereka beranggapan bahwa menjadi pengamen bukanlah jalan keluar. Kata kunci: kemiskinan, anak jalanan.   Abstract This article is result of research that especially looked into response of Medan communities to activity of singing beggar (busker) in road intersection in town Medan. Research made at the four location that according to survey result pre-this research become place for singing beggar activities. Population research is entire singing beggar existing in town Medan that the number unnoticed sure. Top of Form Data analysis result indicate that generally Medan communities provide response negative to singing beggar. Although respondent research understand that activity singing in road intersection conducted as the difficult impact get job, however they be of the opinion that become singing beggar is not way out. Bottom of Form Bottom of Form Keywords: poverty, children on the street