Faktor-faktor yang Mempengaruhi Penyalahgunaan Napza pada Residen di Yayasan Harapan Permata Hati Kita Bogor The Factors That Cause The Abuse of Narcotics, Psychotropic And Other Addictive Substances by Residence of Harapan Permata Hati Kita Fondation in - Ricky Purba; Mastauli Siregar (Jurnal Pemberdayaan Komunitas, 2015)
Abstrak Penyalahgunaan Narkotika, Psikotropika dan Zat Adiktif lainnya atau yang biasa kita dengar dengan istilah NAPZA beberapa tahun terakhir ini menjadi masalah serius. Korban penyalahgunaan NAPZA telah meluas sehingga melampaui batas-batas strata sosial, umur, jenis kelamin, merambah tidak hanya perkotaan tetapi merambah sampai pedesaan dan melampaui batas negara. Penelitian dilakukan di Yayasan Harapan Permata Hati Kita di desa Ciasin, Bogor. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, dimana informan kunci dalam penelitian ini adalah mereka yang menjalani rehabilitasi sebanyak empat orang dan satu informan tambahan yaitu seorang konselor. Teknik pengumpulan data dengan studi pustaka, studi lapangan berupa wawancara mendalam dan observasi. Data yang didapat dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanganan korban penyalahgunaan dilakukan dengan dua metode yaitu Metode 12 langkah dan aftercare. Kedua metode ini telah diterapkan dengan baik oleh YAKITA terhadap pemulihan para residen yang dilakukan oleh berbagai staff dan konselor. Kata kunci: faktor internal, faktor eksternal, metode 12 langkah, metode aftercare. Abstract 53Abuse of narcotics, psychotropic and other addictive substances or the ones you hear the term drug recent years has become a serious problem. Victims of drug abuse has been expanded such that it goes beyond the boundaries of social class, age, gender, reaching not only urban but extended to rural and transcends national boundaries. The study was conducted at Harapan Permata Hati Kita Fondation in the village of Ciasin, Bogor. This research is descriptive research, where key informants in this study are those that undergo of social rehabilitation of drug abuse as many as four people and one additional informants is a counselor. Data collection techniques with literature studies, field studies, in-depth interviews and observation. The data obtained and then analyzed by described qualitatively. The results showed that the handling of victims of drug abuse done by two methods. They are method with 12 steps and aftercare. Both of these methods have been applied properly by Yakita to the recovery of the resident performed by various staff and counselors. Key words: internal factors, external factors, 12-step method,  aftercare method