Perkembangan Geng Motor sebagai Salah Satu Fenomena Kenakalan Remaja di Kota Medan The Increase of Motor Cycle Gang As One of Juvenile Delinquency in The City of Medan - Tuti Atika (Jurnal Pemberdayaan Komunitas, 2015)
Abstrak Kenakalan remaja khususnya geng motor di kota Medan merupakan masalah memprihatinkan. Tingginya perhatian publik terhadap munculnya fenomena geng motor di kalangan remaja di kota Medan berawal pada saat geng motor mulai melakukan aksi-aksi brutalnya di beberapa titik di kota Medan. Beberapa pelaku geng motor paling banyak melibatkan remaja yang pada umumnya berstatus sebagai pelajar SMA. Hasil penelitian mengindikasikan, munculnya fenomena geng motor di kalangan remaja kurangnya perhatian di lingkungan keluarga. Selain itu,  kurangnya wadah berekspresi bagi remaja untuk mengembangkan bakat, minat dan  hobinya di berbagai bidang kreatifitas turut menyebabkan seorang remaja terikut pada pengaruh buruk geng motor.  Geng motor menanamkan nilai perkawanan dan kekerasan di dalam diri setiap anggotanya, maka dari itu geng motor menjadi sesuatu yang menarik bagi remaja. Kata Kunci: Kenakalan remaja, geng motor.   Abstract The juvenile delinquency in particular motorcycle gang in the city of Medan is apprehensive proglem. The high public attention to the appearance of the motorcycle gang phenomenon among teenagers in the city of Medan started when biker gangs began to take brutal action at some point in the city of Medan. Some of the perpetrators of the most widely motorcycle gang involving teenagers in general status as a high school student. The result of research indicated the emergence of the phenomenon of teenage motorcycle gang is caused due to lack of attention in the family environment. In addition, the lack of containers of expression for young people to develop their talents, interests and hobbies in various fields of creativity contribute to a teen gang ending up on the bad influence of the motor. Motorcycle gang and violence inculcate comradeship within each of its members, then of the motorcycle gang that be something that appeals to teens. Keywords: Juvenile delinquency, biker gangs.