Faktor-Faktor Penyebab Anak Bekerja di Desa Baru Kecamatan Pancur Batu Kabupaten Deli Serdang The Factors That Cause The Children Working In Baru Village Pancur Batu Sub-Districts Deli Serdang District - Dina Rizki Triyanti; Berlianti Berlianti (Jurnal Pemberdayaan Komunitas, 2015)
Abstrak Anak-anak bekerja di usia dini telah menjadi fenomena di masyarakat. Orang tua yang memiliki peran sebagai pelindung bagi anak-anak mereka semakin lama semakin tidak menjalankan perannya sebagaimana mestinya. Ketidakmampuan keluarga dalam merespon tuntutan kehidupan dan faktor-faktor lain telah menarik anak ke dalam kehidupan bekerja yang seharusnya tidak mereka hadapi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif, dan metode pengumpulan data dengan menggunakan metode pengalaman individu. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara mendalam terhadap anak-anak yang bekerja di Desa Baru, Kecamatan Pancur Batu, Kabupaten Deli Serdang. Hasil penelitian menjelaskan bahwa keluarga dari informan adalah keluarga miskin. Hal ini membuat anak bekerja untuk membantu ekonomi keluarga serta dipakai untuk memenuhi kebutuhan dirinya sendiri seperti sekolah, jajan, bermain game. Faktor lain adalah faktor budaya, ketidaktahuan orang tua tentang hukum yang tidak membolehkan anak yang bekerja, dan faktor urbanisasi Kata kunci: faktor-faktor penyebab, anak bekerja Abstract Children working at an early age has become a phenomenon in society. Parents who have a role as a protector of their children are increasingly not perform its role as it should. Inability to respond to the demands of family life and other factors have attracted children into working life which should not they faced. This research was conducted using qualitative methods, and methods of data collection using individual experience (life story). Data collected by observation and in-depth interviews of children who work in Village of Baru, Sub-district of Pancur Batu, District of Deli Serdang. The results of the study explained that the family of informants are poor family. This makes children work to support their families and are used to meet the needs of himself as school, snack, play games. The other factors are cultural factor, the ignorance of the parents to the law about children not being allowed to work, and urbanization factor. Keywords: factors that cause, children working