Pemberian nutrisi enteral pada bayi prematur - Tapi Endang F. Lubis (Majalah Kedokteran Nusantara The Journal Of Medical School, 2017)
Abstrak Kelahiran prematur merupakan penyebab utama mortalitas dar morbiditas jangka panjang. lnsidensinya diperkirakan sebanyak 35% dari 3.1juta kematian di dunia per tahunnya dan paling tidak berkontribusi sekitar 50% dari semua kematian neonatal. Bayi prematur juga memiliki risiko untuk mengalami komplikasi post natal. Pemberian nutrisi yang benar dan optimal pada masa post natal sangat penting dalam menunjang pertumbuhan dan perkembangan yang normal pada bayi prematur. Pemberian nutrisi enteral lebih fisiologis,aman, murah, dan mudah dibandingkan nutrisi parenteral,serta menjadi pilihan utama bila saluran pencernaan masih dapat digunakan. Pemberian nutrisi harus  dilakukan sedini mungkin dan disesuaikan dengan kondisi klinis.Kata kunci :Nutrisi enteral; bayi prematur Abstract Preterm birth is responsible for longterm morbidity and mortality. The incidence is around 35% from 3 milion death in the world each year and contribute 50% for all cause mortality in neonate. Pre-mature infant also at risk for having post natal complication.The appropriate and optimal nutrition at the post nata are very important to support normal growth and development for premature infant. The enteral nutrition is more physiologic,safe, cheap and easy to compare to parenteral nutrition also became first choice if the gastrointestinal system can be used. The nutrition should be considered early and adjusted with the clinica l condition Key word : Enteral nutrition, premature infant