tanggapan siswa terhadap pelaksanaan pelayanan penempatan dan penyaluran dalam bimbingan pribadi - Faturrohman Faturrohman (SUARA GURU, 2016)
Tanggapan Siswa Terhadap Pelaksanaan Pelayanan Penempatan Dan Penyaluran Dalam Bimbingan Pribadi Kelas V Dan VI SDN Se Rayon II Singingi. Tujuan dari penelitian ini adalah agar siswa dapat ditempatkan pada posisi tempat duduk dalam kelas sesuai dengan kondisi fisik/fsikisnya, mendapat tempat pada pilihan keterampilan dan kesenian sesuai dengan kemampuan bakat dan minat, agar siswa ditempatkan pada kegiatan ekstrakurikuler dan kelompok belajar sesuai dengan bakat, minat dan cita-cita. Penelitian ini dilakukan pada 145 orang siswa Sekolah Dasar Kelas V dan VI Rayon II Singingi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pelayanan penempatan dan penyaluran dalam bidang bimbingan pribadi sudah berjalan dengan baik. Namun demikian guru kelas V dan VI khususnya, dan guru yang lain pada umumnya yang berada di Sekolah dasar Lingkungan Rayon II Singingi harus tetap mempertahankan, bahkan meningkatkan layanan penempatan dan penyaluran secara optimal.