MASALAH HUBUNGAN SOSIAL YANG DIALAMI OLEH SISWA KELAS II LAKI-LAKI DAN PEREMPUAN - JUWITA ALFIS (SUARA GURU, 2016)
Rumusan masalah yang dikemukakan pada penelitian ini adalah: 1) Bagaimanakah gambaran masalah hubungan sosial yang dialami oleh siswa laki-laki; 2) Bagaimanakah gambaran masalah hubungan sosial yang dialami oleh siswi perempuan; Adapun yang menjadi populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas II SMK Negeri 1 Teluk Kuantan, sedangkan yang menjadi sampel untuk siswa laki-laki ditarik secara acak 30% dari jumlah populasi 298 orang, yaitu 91 orang. Dan untuk siswa perempuan diambil sebanyak 100%, yaitu 69 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Data yang diperoleh kemudian diolah secara kuantitatif dan kualitatif. Teknik analisa data yang digunakan adalah dengan membandingkan skor rata-rata actual dengan skor rata-rata hitung ideal. Dari hasil analisis data, maka didapatkan hasil sebagai berikut: secara umum semua siswa Kelas II SMK Negeri 1 Teluk Kuantan baik laki-laki maupun perempuan mengalami masalah sosial. Masalah hubungan sosial yang dialami oleh siswa laki-laki secara umum berada pada kategori rendah, dengan skor rata-rata actual dan persentase skor actual 26.66%. Apabila dilihat per responden, maka diketahui bahwa masalah hubungan sosial yang dialami siswa laki-laki yang berada pada kategori tinggi adalah 3 orang, 26.26%, sedang, 36,26%, dan rendah 55 orang 60,43%. Masalah hubungan sosial yang dialami oleh siswa perempuan secara umum berada pada kategori rendah, yaitu skor rata-rata 4 aktual, dengan persentase skor actual 26.67. Apabila dilihat dari per-responden maka diketahui bahwa masalah hubungan sosial yang dialami oleh siswa perempuan yang berada pada katetori tinggi adalah 2 orang (2.89%), sedang 28 orang (40.57%) dan rendah 39 orang (56.52%). Apabila dilihat dari masalah per item, hubugan sosial yang dialami oleh siswa lai-laki yang terbanyak adalah masalah tidak penting, diremehkan, atau dikucilkan orang lain, yaitu 37 orang (40.60%), dan item yang terendah adalah tidak mempunyai teman akrab, hubungan sosial terbatas, dan terisolir, yaitu sebanyak 9 orang (9.98%). Apabila dilihat per-item masalah hubungan sosial yang dialami oleh siswa perempuan, terbanyak adalah masalah mempunyai kawan yang tidak disenangi orang lain yaitu 45 orang (65.22%), dan terendah kurang peduli terhadap orang lain, yaitu 6 orang (8.68%).