PERUBAHAN FUNGSI KESENIAN RARAK MAMOTI TOBO DAN BENTUK KOMPOSISINYA DI DESA SEBERANG PANTAI KUANTAN MUDIK - SALFINI SALFINI (SUARA GURU, 2016)
Kesenian Rarak Mamoti Tobo merupakan salah satu musik tradisional yang terdapat di daerah Rantau Kuatan Mudik dengan fungsi umumnya untuk berkomunikasi labih lanjut antara sesama anggota dan sebagai sarana upacara sawah bersama-sama secara bergiliran menurut jumlah anggota tobo tersebut. Penelitian Perubahan Fungsi Kesenian Rarak Mamoti Tobo dan Bentuk Komposisinya di Desa Seberang Pantai Kecamatan Kuantan Mudik bertujuan untuk mengetaui faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya perubahan fungsi kesenian dari sarana upacara ritual menjadi sarana hiburan, kemudian mengetahui bagaimana komposisinya. Penelitian ini menggunakan metode diskriptif, yaitu penyajian data dengan teknik observasi, rekaman, wawancara dan kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan perubahan fungsi kesenian terjadi akibat dari faktor sosial budaya, ekonomi, dan agama. Bentuk komposisinya tergolong belum teratur dan berbentuk ensamble.