PENGARUH SISTEM PEMONDOKAN TERHADAP PERILAKU SISWA BERDASARKAN NILAI-NILAI PANCASILA DI SLTP BABUSSALAM PEKANBARU - ali amran ali amran (SUARA GURU, 2017)
Penelitian ini mengambil pokok permasalahan apakah ada pengaruh positif atau negatif sistem pemondokan terhadap perilaku siswa. Untuk mengetahui dan menemukan jawaban dari permasalahan tersebut penulis mengemukakan hipotesis yang merupakan jawaban sementara yaitu: ada pengaruh positif dan negatif sistem pemondokan terhadap perilaku siswa berdasarkan nilai-nilai pancasila di SLTP Babussalam Pekanbaru dengan sampel 43 orang. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dikumpulkan dalam tehnik angket, observasi dan wawancara. Dalam mengelolah data dari angket yang telah disebarkan kepada responden tersebut dan disajikan dalam bentuk prosentase dengan menggunakan rumus . Berdasarkan hasil penelitian yang penulis dapatkan di lapangan baik melalui wawancara dan observasi serta angket yang diterima maka hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah positif yang diterima yaitu “ada pengaruh positif dan negatif sistem pemondokan terhadap perilaku siswa berdasarkan nilai-nilai pancasila di SLTP Babussalam Pekanbaru”. Sehingga dari perhitungan tentang pengaruh pemondokan terhadap perilaku siswa di SLTP Babussalam Pekanbaru rata-rata sekitar 95,4% maka penulis berkesimpulan hipotesis yang diajukan diterima yaitu sangat berpengaruh sistem pemondokan terhadap perilaku siswa berdasarkan nilai-nilai pancasila di SLTP Babussalam Pekanbaru.