DESAIN dan STRATEGI PEMBELAJARAN Menimbang Model Pembelajaran Multiple Intelligent - Masbukin Rajab (Madania: Jurnal Ilmu-Ilmu Keislaman, 2016)
Diantara problem mendasar dalam proses pendidikan di Indonesia adalah lemahnya para guru dalam menggunakan pendekatan pembelajaran. Para guru lebih mementingkan strtagi doktrinasi ketimbang dialog dan partisipasi aktif peserta didik. Pendekatan pembelajaran belum mampu melawan keyakinan naif, memancing pertanyaan, terbuka terhadap beragam perspektif, dan yang penting meregangkan pikiran siswa sampai pada titik yang dapat mereka gunakan untuk menerapkan pengetahuan yang ada disituasi dan konteks yang baru. Pembelajaran Multiple Intelligent menghendaki sebuah skenario pembelajaran maupun kegiatan belajar mengajar yang tidak hanya terhenti pada tahapan dimana siswa mengumpulkan data dan memperoleh informasi dari luar yakni guru, narasumber, buku, laboratorium dan lingkungan ke dalam ingatan siswa saja, namun lebih jauh dari itu semua. Yaitu memandang siswa tidak dalam keadaan “kosong” melainkan memiliki kecerdasan yang sama.