THORIQAH dan PENGARUHNYA DIDUNIA ISLAM - Arbi Arbi (Madania: Jurnal Ilmu-Ilmu Keislaman, 2016)
Thariqah selama ini dipahami sebagai kelompok-kelompok sufi yang kurang apreciate terhadap kehidupan duniawi dan cenderung memikirkan kepentingan Ukhrawi. Namun, dalam perjalanannya tidak demikian. Secara politik peran thariqah juga penting dalam sejarah Islam, dalam dakwah penyebaran Islam juga demikian, begitu juga secara intelektual, kemerdekaan spritualitas yang mereka miliki justru melahirkan berbagai khasanah dalam perkembangan ilmu pengetahuan dalam Islam.