PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN LEARNING START WITH A QUESTION UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS VIII-6 SMP NEGERI 30 PEKANBARU TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Ernidalisma Ernidalisma (SUARA GURU, 2015)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui penerapan metode pembelajaran learning start with a question dapat meningkatkan hasil belajar Matematika pada siswa kelas VIII-6 SMP Negeri 30 Pekanbaru tahun pelajaran 2015/2016.. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa yang berjumlah 40 orang kelas VIII-6 SMP Negeri 30 Pekanbaru tahun pelajaran 2015/2016. Teknik pengumpulan data di dalam penelitian ini adalah dengan melaksanakan tes dan melakukan observasi aktivitas guru serta observasi aktivitas siswa pada setiap siklus. Analisis data dalam penelitian ini adalah secara statistik dan deskriptif. Hasil dari penerapan metode pembelajaran learning start with a question yaitu sebelum PTK hanya 55% siswa yang mencapai KKM dengan rata-rata kelas 71,5, pada siklus meningkat menjadi 90%83,6 dengan rata-rata kelas 90% dan pada siklus II 95% siswa yang mencapai KKM dengan rata-rata kelas .