MEMAHAMI POLA REKRUTMEN GERAKAN ISLAM TRANS-NASIONAL di INDONESIA - Dardiri Dardiri (Madania: Jurnal Ilmu-Ilmu Keislaman, 2014)
Tulisan ini mediskusikan beberapa aspek dalam memahami pola rekrutmen gerakan Islam Trans-Nasional di Indonesia. Diantara model yang dikembangkan adalah mereka mengedepankan slogan pemberantasan khurafat dan takhayul serta menuduh praktek bid’ah dari keagamaan masyarakat muslim Indonesia selama ini, khususnya terhadap para pengikut Nahdlatul Ulama atau nahdiyin, Tarbiyah Islamiyah dan Jemaah Tabligh. Melalui propaganda ini mereka seolah menjanjikan Islam yang orisinil sebagaimana yang dipraktekan oleh Rasulullah. Tentunya bagi masyarakat awam agama tapi terdidik secara intelektual hal tersebut seringkali menjadi tawaran yang solutif terhadap kekacauan hidup yang melanda lingkungan di sekitar mereka.