SURVEY TENTANG KECEMASAN KOMUNIKASI SISWA SEKOLAH DASAR - marhendi marhendi (SUARA GURU, 2016)
Survey Tentang Kecemasan Komunikasi Siswa Kelas V Pada Sekolah Dasar Negeri Rayon II Kecamatan Singingi. Adapun Permasalahan pada penelitian ini adalah 1) bagaimanakah tingkat kecemasan komunikasi siswa jika ditinjau dari aspek Unwillingness; 2) Bagaimanakah tingkat kecemasan komunikasi siswa jika ditinjau dari aspek avoiding; 3) Bagaimanakah tingkat kecemasan komunikasi siswa jika ditinjau dari aspek control; 4) Bagaimanakah gambaran umum tingkat kecemasan komunikasi siswa kelas V SD Negeri Rayon II Kecamatan Singingi. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V V SD Negeri Rayon II Kecamatan Singingi. Sampel penelitian menggunakan sampel jenuh, yaitu sebanyak 148 orang siswa (100%) menjadi sampel. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Tingkat kecemasan komunikasi dari aspek unwillingness siswa berada pada kategori sedang; 2) Tingkat kecemasan komunikasi siswa dari aspek avoiding berada pada kategori sedang; 3) Tingkat kecemasan komunikasi siswa dari aspek control berada pada kategori sedang; 4) secara umum tingkat komunikasi siswa berada pada kategori sedang.