HUBUNGAN ANTARA METODE BIMBINGAN KONSELING DAN PERILAKU SISWA - MUSGAMAL MUSGAMAL (SUARA GURU, 2016)
Hubungan Antara Metode Bimbingan Konseling Dan Perilaku Siswa Kelas II Di SMK Negeri 1 Teluk Kuantan Tahun Pelajaran 2013. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk mengetahui metode bimbingan konseling yang diberikan oleh konselor terhadap siswa SMK Negeri 1 Teluk Kuantan. (2) Untuk mengetahui hubungan bimbingan konseling dengan perilaku siswa SMK Negeri 1 Teluk Kuantan. Penelitian ini dilakukan selama kurang lebih dua bulan, yaitu bulan Mei sampai bulan Juni 2008 yang dilaksanakan di SMK Negeri 1 Teluk Kuantan. Adapun populasi penelitian ini adalah Siswa Kelas XI SMK Negeri 1 Teluk Kuantan. Responden penelitian ditentukan secara Sampling Random sederhana berdasarkan criteria-kriteria tertentu. Adapun teknik penentuan jumlah sampel menggunakan Slovin. Tipe penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan metode survei eksplanatif asosiatif. Data primer dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner, cara pengumpulan data dengan menggunakan daftar pernyataan yang berstruktur dan diajukan kepada responden. Data sekunder dilakukan dengan observasi, studi pustaka baik itu dari buku-buku, ataupun dari situs internet yang relevan dengan fokus permasalahan serta melakukan wawancara dengan pihak-pihak terkait dengan penelitian. Data yang berhasil dikumpulkan selanjutnya dianalisis secara kuantitatif dan dengan tabulasi silang (crosstab) disertai dengan uji statistic ChiSquare (X2). Hasil penelitian mengenai hubungan antara metode bimbingan konseling dan perilaku siswa SMK Negeri 1 Teluk Kuantan, menunjukkan bahwa tidak adanya hubungan Metode Bimbingan Konseling yakni metode Ceramah, metode Tanya jawab, dan metode curah pendapat terhadap perubahan perilaku siswa yakni perilaku disiplin, perilaku rajin, perilaku sopan, dan perilaku patuh. Terkait penilaian responden terhadap kualitas metode bimbingan konseling yang terapkan dengan pendekatan yang digunakan ke siswa, sebagian besar responden menjawab tidak sesuai.