PENGGUNAAN ALAT PERAGA PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Neli Arlina (SUARA GURU, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak penggunaan media atau alat peraga tehadap hasil pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) di kelas 1 SD Negeri 021 Pulau Komang Sentajo Kecamatan Kuantan Tengah. Penelitian dilakukan dalam dua siklus, yaitu siklus I dan siklus II, yang mana tiap-tiap siklus ini dilakukan beberapa tahapan, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Dari penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penggunaan alat peraga akan meningkatkan hasil belajar dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dan Matematika.