Analisis Nilai Overall Equipment Effectiveness Pada Mesin Packer di PT. Semen Padang Unit Produksi dan Pengantongan Dumai - Muhammad Nur (JTI: Jurnal Teknik Industri, 2017)
PT. Semen Padang Unit Produksi dan Pengantongan Dumai merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dalam produksi semen. Tingginya waktu downtime dari mesin packer menyebabkan tidak tercapainya target produksi, tertundanya proses pendistribusian, dan terjadi kegiatan yang non-produktif bagi karyawan. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dilakukan perhitungan nilai efektivitas pada mesin packer dengan menggunakan metode Overall Equipment Effectiveness (OEE). Yang bertujuan untuk mengetahui nilai OEE (Overall Equipment Effectiveness) dari mesin packer 1, untuk mengetahui perbandingan nilai OEE mesin packer 1 dengan nilai OEE internasional, dan untuk mengetahui faktor yang menjadi prioritas perbaikan serta akar penyebab permasalahan dan pemecahannya. Berdasarkan hasil pengolahan data maka dapat disimpulkan bahwa nilai OEE mesin packer 1 yaitu sebesar 74,01% yang diperoleh dari nilai availability ratio sebesar 79,86%, performance efficiency ratio sebesar 93,32% dan rate of quality product sebesar 99,19%. Maka diperlukan perbaikan pada mesin packer tersebut terutama pada faktor Availability yang menjadi prioritas perbaikan nilai OEE.