PENYIMPANGAN AKAD MURÄBAá¸¤AH di PERBANKAN SYARIAH dan BEBERAPA ISU MENGENAI MURÄBAá¸¤AH - Sulaiman, Sofyan (Madania: Jurnal Ilmu-Ilmu Keislaman, 2017)
Di awal pendirian, perbankan syariah diisukan sebagai alternativ terhadap perbankan konvensional yang berbasis bunga. Ia dibangun atas dasar prinsip profit and loss sharing (bagi-hasil) karena ia dianggap konsep yang lebih berkeadilan. Produk bagi-hasil tersebut adalah muá¸Ärabah dan musyÄrakah. Namun dalam perjalanannya produk tersebut tidak begitu diminati oleh perbakan syariah, karena sistem bagi-hasil memiliki prosedur yang rumit, karena perbankan dituntut aktiv dan terlibat terhadap usaha nasabah. Perbankan syariah lebih tertarik dengan sistem murÄbaá¸¥ah, karena keuntungan bersifat pasti dan tidak rumit dalam praktinya. Sehingga murÄbaá¸¥ah mendominasi 60%-90% dalam skema pembiayaan perbankan syariah. Hal inilah yang memicu sejumlah keritikan karena praktek murÄbaá¸¥ah tak ubahnya bunga dalam perbankan konvensional yang keuntungannya bersifat pasti, yang berbeda hanya basis akadnya saja, murÄbaá¸¥ah berdasarkan jual-beli, sementara bunga berbasis utang.Namun yang menjadi masalah adalah bukan pada akadnya, karena murÄbaá¸¥ah diakui secara syariâah, yang menjadi masalah adalah terjadi penyimpangan dalam praktik akad murÄbaá¸¥ah, yang mengakibatkan akad tersebut batil secara syariah. Adapun penyimpangan tersebut terjadi pada (1) pelanggaran syarat murÄbahah, yaitu: syarat kepemilikan terhadap harta (milkiyah) dan harga awal yang diketahui (raâsul mÄl maâlÅ«m) dan (2) penempatan akad murÄbaá¸¥ah pada transaksi yang salahPENYIMPANGAN AKAD MURÄBAá¸¤AH di PERBANKAN SYARIAH dan BEBERAPA ISU MENGENAI MURÄBAá¸¤AH